2011/11/21 (Mon) +ドラマ+ 妖怪人間べムEP05

傷心,一開始打的不見了QAQ。







這集算是這部戲的中段高潮點,前四集的所鋪陳的妖怪三人與夏目的關係,在本集有新的進展。

因為看見三人實態而心神不寧的夏目暗中跟蹤調查三人,其實善良如夏目,他並不是個會隨意懷疑人的人,跟蹤三人也只是想知道自己所見是否為真,所以最後才會對三人告白自己知道三人的秘密的事。

然而夏目是人,他有人的好奇心,他有人的憂慮,所以即便不想,他在緒方研究所裡說的真心話還是讓三人傷心。

人就是這樣,因為對外表的醜陋而心生懼怕,此處與小春討厭爺爺所養的猴子的橋段有所連接,教授說只因為不是人就被排斥,但其實那隻猴子是很溫馴的,這句話其實也就暗示著人的一種本性,對非我族類的排斥。

三人在緒方研究所和夏目含淚道別,而後夏目回家,聽妻女說起三人幫忙找女兒遺失的飾物的事,他的心裡盪起貝姆三人那純粹的想要幫助人類的心意,這才發現自己對真相的追尋其實是多麼殘忍,那三個人只是想要和人類一樣,平凡的生活,那三人明明是如此善良,自己卻逼得他們離去,於是他跑了出去,卻發現三人已經不在廢棄的船艙裡。

失落的夏目後來遭遇襲擊,而在這集裡的反派人物,所代表的其實有幾個點,警察對家暴申訴的輕率處理(求助無門)、扭曲的報復心理(連續襲警),犯人為了使母親不再遭受家暴刺殺父親,並因此入獄,出獄後的他因對警察當時對他說的「你就當作你運氣差吧」這句話懷恨在心而襲警,其實這樣的心態就是,錯都不在我,我殺父是因為父親會家暴,而且警察不幫忙,所有的責任都不在自己身上。

我對日本的家暴案件如何處理並不清楚,但我想應該還是有殺人以外的處理方式,我猜編劇也有意要展現這點,事情的處理絕對不會只有這樣極端的方式,所以才會讓夏目指責犯人只是在逃避,也順便凸顯有些人即便遇到再大的困難也不會做惡的這一點,不過家家有本難念的經,人的際遇想法各有不同,關於這段的評價應該會很見仁見智吧。

夏目被槍擊後妖怪三人前來營救的這段再次顯出夏目的善良,明明知道貝姆不老不死更不怕受傷,但夏目記得當初貝姆被自己開槍擊中時的痛苦表情,所以飛身要幫他檔,你人真的太好了,夏目叔叔!不過也正因為夏目的善良,三人才能被他接納吧。

這集可以說是相當重要的一集,有蠻多的未解之謎,還有讓人不得不在意的地方,像是貝姆三人在樹林裡清醒前到底發生了什麼事?無名男在本集結尾時對夏目的窺看是否意味他會對夏目有所行動?還有那三根一模一樣的手杖,真的是無法猜測這戲的走向,結局也是五里霧中,而會不會順勢電影化也是讓人在意,因為電影化可能會影響收尾啊。

總之,這集讓人覺得一小時真的太短,意猶未盡,拜託周六你快快來啊XD。

以上。

p.s 本集的BUG,夏目你的腳傷...好的真快啊(汗)



神秘品味 | trackback(0) | comment(0) |


<<+ドラマ+ 妖怪人間べムEP06 | TOP | +ドラマ+ 妖怪人間べムEP04>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://hinnsyou.blog.fc2.com/tb.php/24-a0ac48d6

| TOP |